Suatu saat ­ketika saya pulang kampung, saya dengar mau ada pagelaran Embleg atau lebih dikenal Kuda Lumping di desa saya. Wow, entah mau seneng atau sebel mendengarnya. Seneng karena memang itulah tujuan adanya pagelaran ini, buat hiburan orang di desa. Sebel karena musiknya itu yang menggelegar semalaman suntuk ke seluruh penjuru desa, sampai tikus-tikus tanah mungkin juga kebisingan sama musiknya. Dan tujuan saya pulang kampung adalah untuk menenangkan diri. Jadi praktis saya lebih milih buat condong ke sebel karena pagelaran ini. Belum ditambah suasana ‘mendem’ atau kesurupan yang syarat akan mistik itu.. hiii

Hari sudah agak sore dan music gamelan pengiring pun dimulai. Dan suaranya, beehhh… bikin syaraf telinga tegang nonstop… saya pun keluar menuju halaman dan mencoba melongok ke tempat pagelaran yang tak jauh dari rumah. Hampir semua warga udah berkumpul buat nonton. Heran, kalau masalah embleg sama dangdut aja, langsung pada merapat teratur. Kalau pengajian, walaupun udah di koar2 pake toa keliling, nempel pengumuman sana sini , yang dateng itu-ituuu aja.. yah, mengajak orang menuju pintu kebaikan memang sangat sulit dan hanya orang-orang tertentu yang mau menyambutnya.. #huft #miapah

Waktu saya melihat-lihat suasana di sekitar pagelaran itu,. Kok saya malah jadi tertarik ke sana yah? Hehe… dan saya putuskan untuk ke sana aja. Dengan mengesampingkan hura-hura, klenik dan lain sebagainya,  itung-itung buat tambah koleksi foto dan bisa menyapa tetangga.  Nah, buat yang belum tau apa itu embleg, baca dulu nih..

Embleg/Kuda Lumping 




Tarian embleg adalah tarian tradisional khas daerah Wonosobo yang merupakan tarian rakyat yang menggambarkan pria menunggang kuda yang sedang berlatih perang. Adapun kuda yang ditunggangi adalah jaran kepang yang terbuat dari anyaman bambu. Tari Kuda Kepang / Embleg mengambil legenda Raden Panji Asmara Bangun yang sedang mencari kekasihnya bernama Sekartaji yang sangat dicintainya.

Sejak kehidupan manusia purba, tarian mempunyai peranan yang sangat penting. Selain sebagai sarana upacara keagamaan dan adat, tarian juga sebagai alat untuk mengekspresikan perasaan gembira yang diabdikan untuk keselamatan, kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat.



Itu sedikit info tentang embleg. Tarian embleg sendiri juga tidak terlepas dari yang namanya mendem atau kesurupan. Bahkan kalau embleg gak kesurupan, gak lengkap rasanya. Nah ini ni, yang tidak terlalu saya sukai. Karena di situ juga terdapat hal-hal mistis ataupun hal semacamnya. Jadi kadang mencampurkan antara kesenian dengan kemistisan, malah bisa juga mendekati kesyirikan, kalau berlebihan. #huft lagi.

Memang banyak kebudayaan dari masyarakat yang masih sangat sulit terlepas dari ajaran agama nenek moyang, hindu ataupun kejawen. Silahkan temen-temen bisa menilai ataupun memilah sendiri :).

Foto-foto ini hanya sekedar foto yang saya ambil untuk belajar dan menambah jam terbang mungkin, #hehe. Bisa juga dimasukkan dalam kategori Human Interest. Enjoy it! (still w/ my pocket camera and touching up w/photoscape)

the dancer_2
Penari-penarinya emang masih ABG -_-

ready 
Zaman sekarang ma, kuda lumpingnya gaul... pake tatoo -______-

back

kuda lumping
Yook, kite ngumpul dulu nyok.. :3

Saya juga beberapa kali jepret suasana di sekitar situ. Ini nih :

no title_1 
watch
Yang nonton kebanyakan itu emang anak kecil, bayi2, balita, wadoh... -__-'''

cilok
Waa, ada cilok, jadi kepengen :3 #MauMauMau

rainbow_2


Es buah juga sepertinya menggiurkan, :P

Sekian dulu.. Jangan bosen mampir yah! Anyong ! :) 
Pagelaran ini digelar sebelum pagelaran tugas akhir New Light Heritage. Bedanya, para designer memakai baju rancangannya sendiri, kemudian berlenggak-lenggok bagai model di atas catwalk... Dan acara ini jelas udah lama banget dari pagelaran New Light Heritage, kira-kira udah 1,5 tahun yang lalu.. Waktu itu kebetulan ada pinjeman kamera DSLR, dan itu adalah pertama kali hunting pake DSLR. Banyak hasil yang ngeblur, misfocus, komposisinya masih amburadul, tapi itulah belajar... :)
Ini Nih... 

DSC_0636


DSC_0471


DSC_0801


DSC_0642


DSC_0630


DSC_0628


DSC_0627


DSC_0537


DSC_0180


DSC_0173


Hello everyone!

Sepertinya blog ini sudah berdebu dan banyak sarang laba-labanya….  Nah, sekarang saya kembali!! *mohon tepuk tangan* --__--

File di laptop udah penuh dengan foto-foto yang gatel pengen diposting-in.  Mulai foto dari tahun usang sampai yang baru anget dari kamera. Setelah menimbang dan memilih. Yang ini dulu nih yang diposting-in..

Unjuk Bakat Designer Muda

Tiap tahunnya, Prodi Pendidikan Teknik Busana dan Teknik Busana D3 Universitas Negeri Yogyakarta  punya gawe, yaitu pagelaran tugas akhir. Di sini karya-karya tugas akhir dari mahasiswa ditampilkan di suatu pagelaran. Kali ini temanya New Light Heritage, kurang tau makna yang sebenernya apa. Tapi dari pendapat pribadi sih tahun ini mahasiswa punya tema besar yaitu heritage. Mahasiswa menggarap desain yang bertemakan busana  daerah dari Sabang sampai Merauke yang kemudian dipadukan dengan ide kreatif mereka jadi busana perpaduan modern dan tradisional. Begitulah menurut pendapat sok tau saya.

Sebenernya ada dua pagelaran dalam satu tahun. Pagelaran pertama diadain sebelum pagelaran tugas akhir, bedanya yang meragain busana itu mahasiswanya sendiri. Peragaan yang pertama ini kayak semacam ujian semester salah beberapa mata kuliah mereka, kalau gak salah modeling sama desain… (maaf ya kalo salah :p). 
Nah, kalau Pagelaran yang ini, baju rancangan anak-anak busana diperagain sama model. Karya mereka ini nantinya jadi bahan untuk Proyek Akhir mereka..

Dan saya datangi kedua-duanya.

Kebetulan salah satu temen saya mahasiswa tenik busana D3. Dia ngajak saya nonton pagelarannya, walau bayarnya sendiri sih… ehem…^^

Ini kesempatan juga buat sekedar jepret sana sini. Dan penasaran juga gimana sih hasil karya anak-anak busana. Maka berangkatlah saya… karena status kantong masih kantong mahasiswa (sampai sekarang  #gakpenting) saya dapet kursi tribun, which is, terletak nun jauh di atas dan jauh dari panggung catwalk. Dan kurang beruntungnya lagi, saya gak dapet pinjeman kamera DSLR kali ini. Cuma bawa pocket camera. *nangissambilnyandardinding

Tapi ananda gak boleh nyerah, dengan kekuatan bintang….... Saya jeprat-jepret aja  --__--

Walau gak terlalu jelas, tapi gak papa deh…

Karya anak-anak teknik busana lumayan juga… jadi bangga… :'>

Dan FYI acara ini kira-kira udah setahun yang lalu, *ya, boleh tepuk tangan*

Memang sudah sangat basi, tapi daripada teronggok di folder sampai entah kapan.... Langsung aja, cekidot...


busana1

busana2

busana3


turnover

with designer

Foto berikutnya saya ambil dari depan panggung, saya nekat pindah, kemudian menelusup ke depan panggung, hihi


light1 
light2 



the stage

Pengen lihat pagelaran sebelumnya? Cek di sini.
Foto ini sebenarnya satu rangkaian dengan foto yang ini. Diambil sewaktu dari bis dalam perjalanan pulang kampung beberapa waktu yang lalu... still with my pocket camera... check it out

backlight
bicycle

Assalamu'alaykum....
Hello everyone! :)

Masih semangat puasa? I hope so...
Gak kerasa udah sepuluh hari keduaaa aja.
Udah mulai kerasan kan? Pola makan udah terbiasa, harusnya lebih khusuk lagi ibadahnya ni, Ye Gak?
Tapi kebanyakan masjid udah mulai mengalami 'Kemajuan'. Kemajuan shaf maksudnya,.... :(
Miris juga sih,MySpacetapi memang itulah yang terjadi setiap tahunnya.
Beberapa waktu kemarin, penceramah sebelum tarawih juga nyinggung soal ini.
Katanya sih banyak orang milih pergi belanja buat persiapan lebaran daripada istiqomah ibadah...
Well, kita gak tau juga alasan yang lain kenapa makin lama, makin maju shaf-nya...
Where are you, brother muslim? Where are you guys? Let's go back to Masjid!! MySpaceMySpace

Saya tidak bisa memungkiri kalau kesibukan yang mulai datang menjelang lebaran atau pulang ke rumah adalah OLEH-OLEH..
Oleh-olehnya bisa baju, makanan dan lain-lain buat orang-orang tercinta di rumah,
Tapi kita bisa belanja waktu sore atau pagi hari, jadi gak ganggu ibadah dan gak terlalu panas waktu siang...
Tapi masalahnya adalah saya belum beli apa pun saat ini!
Oke, don't panic, masih ada waktu seminggu sebelum pulang kampung... *nglirik daftar belanjaan (termasuk titipan) udah numpuk, MySpace
Sepertinya minggu ini penuh dengan kegiatan perbelanjaan... #sigh
Tapi ingat! Inga' inga' ting ting! MySpaceJangan terlalu berlebihan, beli yang kita rasa perlu dan sewajarnya aja.
And don't forget, jangan sampai ganggu ibadah. Rugi. Belanja bisa obral dilain waktu, tapi pahala hanya diobral waktu Ramadhan, Men..
So ayo berlomba dalam kebaikan...
Mumpung banyak amalan istimewa yang bisa kita lakukan di bulan suci ini. Ayo kita panen PAHALA..
Yeah.. !
MySpace
Weits, sebenernya saya mau nulis apa sih? Itu foto yang di atas maksudnya Appaa? MySpaceMySpace
Actually, saya ingin meng-upload foto-foto jeperetan saya. Dan karena kepingin cerita, jadinya cuap-cuap dulu deh...

Di sela-sela kesibukan KKN-PPL termasuk ngajar di kelas, saya gila-gilaan meng-edit foto.
Entah ada angin apa, walhasil paling tidak ada puluhan foto yang sudah saya edit.
Dan yang tidak nyambung lagi, foto yang saya upload saat ini buka foto hasil editan saya waktu itu, Tapi foto editan lama.
Foto-foto ini saya ambil waktu jalan-jalan di Sunday Morning di Jogja beberapa bulan yang lalu.
Tepatnya di wilayah UGM. Waktu itu sekitar jam 05:30. Jadi masih lumayan sepi...
Jadi, beraksilah saya, masih dengan pocket camera punya temen karena saya belum punya kamera waktu itu...

Bagi yang belum tau, Sunday Morning atau disingkat SunMor adalah pasar dadakan yang hanya ada waktu hari minggu.
Bertempat di sekitar kampus UGM, tepatnya jalan di bawah Masjid Kampus UGM (lupa nama jalannya).
Di sana di jual berbagai macam barang, dari mulai baju, makanan, aksesoris sampai alat dapur pun ada.
Pokoknya hampir semuanya ada. Dan harganya juga lumayan miring, asal pinter nawar.
Nah, ini bisa jadi alternatif berbelanja, kalo ingin sesuatu buat oleh-oleh, misal pernak-pernik buat keponakan dan masih banyak lagi...

Oke, ini dia beberapa jepretannya.. Enjoy it ! :)


prepare
para penjual siap-siap buka lapak masing-masing ( masih kepagian nih :p)

choose
salah satu lapak jualan gorden murah meriah, cocok buat anak kos :)

pink
masa kecil yang indah MySpace


bijouterie
bros-nya, yang murah yang murah.. ! (di baca ala penjual asongan)

IMG_1722_kthe flowers
bunga di tepi jalan... :)

passion
nemu ini di jalan waktu pulang, ini bunga markisa kalo gak salah


I took this photo from the bus on the way to my home town (again) :)
really very difficult to not take the camera from the bag while the spectacular view right in front of my eyes.
Still with my pocket camera, enjoy it :)


through the window
Assalamu'alaykum....
Halo semuanya...!
Sebenarnya banyak isi otak saya yang menunggu untuk ditumpahkan.. I mean that...
Tapi kayaknya belum pas aja timing-nya. Atau mood-nya belum dapet? Entahlah... MySpace

Stok foto juga udah banyak, antri buat di publish... Tapi masih kurang sreg gitu...
Tenang, tenang, ini bukan galau kok,.. hari gini? udah gak jaman lagi galau men.... #tinggalkangalau
Cuma sedang labil saja #PLAK :p  MySpace


Anyway, saya sudah mulai KKN/PPL... sebagai mahasiswa pendidikan, praktik langsung untuk terjun dalam masyarakat dan dunia pendidikan memang perlu.Alhamdulillah sejauh ini lancar, temen-temen satu kelompok juga baik-baik. Semoga saya bisa menjalani dengan baik, lancar dan semoga berkah. Amin ya Alloh...

Daripada postingan kali ini kosong tanpa 'sesuatu'. Saya upload satu foto deh... Ini saya ambil dari Masjid Kampus UGM menjelang sore.. Enjoy it :)


treeline
Just want to share. I took this photo from the bus on the way back to my hometown. :)

Raindrop
Next PostNewer Posts Previous PostOlder Posts Home